Piccy.info - Free Image Hosting

О Катаре и катарских свадьбах

Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о катарских свадьбах. Некоторое время я работала свадебным фотографом в арабской стране Катар в городе Доха. Катарские свадьбы делятся на две части: женскую и мужскую. Я снимала только женскую часть. О мужской ничего не скажу, так как я там не присутствовала. Но, а женскую знаю вдоль и поперек!

Катар — очень маленькая, но самая богатая страна в мире по мнению редакторов журнала «Форбс». Можно только восторгаться красотой и великолепием их домов, платьев и блилиантов на девушках! Но при этом люди очень приветливые, без пафоса и понтов. Хотя, может, мне просто везло встречать таких людей! Коренные катарцы получают много бонусов от своего шейха Тамима бин Хамад Аль Тани, народ откровенно купается в роскоши. В ответ каждый старается проявить своё почтение любимому правителю. Это выражается в обилии флагов страны, наклеек на автомобилях и домах с его портретом, и конечно уважении законов. До этого такой патриотизм меня поразил в Турции, где большинство любят первого президента Кемаля Ататюрка, который давно в ином мире. Катар развивается с бешеной скоростью. Если выехать из города на месяц и вернуться, то вам снова прийдется запоминать дороги, потому что они постоянно меняют свой маршрут, достраиваются новые мосты и круговые перекрестки. Многие водители используют навигаторы. Дорог много, расстояния огромные, но добраться куда-либо можно буквально за пол часа.

Кстати, в такой жаркой стране я чаще носила верхнюю одежду, чем в Одессе. А все потому, что кондиционеры везде в помещениях, и включены на 18-20 градусов. И когда я ежилась от холода, все вокруг недоумевали: «Ты же из Украины! Ты же привыкла к холоду!»

Меня пригласили работать свадебным фотографом на женскую часть свадьбы в крупную компанию, занимающуюся обустройством катарских свадеб. Они делают дизайн залов, продают шоколад и орешки, приглашают известных певцов, танцевальные коллективы, занимаются фото- и видеосъемкой. Но так как страна мусульманская, свадьбы тут чуть ли не основной вид развлечения для катарок. Они, как одна огромная семья, и часто приглашают друг друга на помолвки, ночь хны или свадьбу.

Кстати, ночь хны — это вид девичника, на котором все приглашенные гостьи и невеста в арабских национальных платьях невероятной красоты и дизайна. Особенно мне нравится обряд танца гостей вокруг невесты с огромным растянутым платком над ее головой. Но к большому моему сожалению, я подписала документ, запрещающий мне публиковать снимки с катарских свадеб в интернете. Хотя наснимала я очень и очень много красоты!.. Я большая фанатка арабского стиля во всем!

Возможно, я опишу типичную арабскую свадьбу, но мне не с чем сравнивать. Что мне понравилось в этих свадьбах, как фотографу, так это то, что они длятся меньше времени, чем наши. Чаще всего так называемое «утро невесты» у них совсем и не утро! А вечер часиков так в семь-восемь! Свадьбы очень дорогие и проходят в специальных залах при отелях. Подобные залы могут вместить до тысячи человек. Для невесты даже есть специальная комната Bride Room. Туда невеста приезжает с женской половиной семьи и весь вечер наводят красоту, что бы потом выйти к гостям.

Гости обычно приглашаются тоже к семи-восьми часам. Но так как невеста только начинает подготовку, в зал она выходит часов в 9-10 вечера! А все время до ее прихода гости лакомятся сладостями и танцуют в зале. А это в среднем 200-300 женщин! Они все шикарно одеты, с безукоризненными макияжами и прическами. Многие выглядят, как кинозвезды! Вот где можно хорошо заработать на дизайне платьев! Катарки редко одевают одно и то же платье два раза. Я сначала не могла понять для чего все так разоделись, мужчины же их не увидят! А потом мне объяснили, что любая арабская свадьба — это еще и ярмарка будущих невест! Каждая незамужняя девушка старается себя показать во всей красе будущей свекрови. У катарцев есть даже шутка, что жениха выбирают по тому, как хорошо он молится, а невесту по тому, как хорошо она танцует на чужой свадьбе. Так как браки в основном договорные, достаточно просто понравиться матери будущего жениха.

Piccy.info - Free Image Hosting

Катарские визажисты в Катаре действительно очень высокого уровня. Однажды я пришла к невесте, до того, как приехала визажист. А через час я снова зашла и спросила: «А где же невеста?». А мне показывают на девушку и говорят: «Так вот же она!». А передо мной сидит совершенно другой человек! Без мейка невеста была милой и красивой, с мейком она шикарная. Кстати, визажисты часто капризничают, когда фотограф или видеограф пытается включить дополнительный свет для съемки. И не хотят попадать в кадр. В основном это связано с религией, что б никто не видел лиц и волос самих визажисток. Это даже усложняет задачу, потому что надо исхитриться сфотографировать невесту, но при этом можно фотографировать только руки визажистки. С учетом того, что у визажиста минимум одна помощница, еще в комнате пара-тройка родственниц невесты, два видеографа и два-три фотографа, и все вокруг невесты, получается целый квест по ловле моментов для фотографии.

Piccy.info - Free Image Hosting

(Фото невесты в ночь хны на телефон с ее разрешения опубликовать в интернете)

В назначенный час невеста появляется в зале, медленно вышагивая под музыку. Ее приветствуют подруги и родственницы, начинают подходить целовать и осыпать деньгами. Кстати, денег бывает на полу так много, что почти всегда приглашают специальных женщин, которые эти деньги постоянно собирают. Классная у них работка!

Потом невеста подходит к подиуму, на которой стоит специальный диванчик, садится на него и так вот сидит пару часов, хлопая глазами. Невесту не кормят, ее задача просто принимать поздравления и улыбаться. Максимум один раз дадут попить водички. Иногда на свадьбу приходят совершенно незнакомые невесте девушки — знакомые знакомых, с которыми она тут же и знакомится.

И вот сидит так невеста пару часов, а мы, фотографы, фотографируем нон стоп всех, кто подходит к невесте. А это, как я уже сказала, в среднем 200-300 человек на свадьбе.

Декор для свадьбы ивент-компания делает буквально за пол дня. Это строится железный каркас внутри зала, обтягивается тканью, строится подиум, дорожка к нему, все украшается конструкциями на заданную тематику. Даже часто работая в одном и том же зале, никогда не видела одинаковый декор. Каждая невеста хочет, что б ее свадьба была особенной и уникальной.

Ведущего как такового на свадьбе нет. Но за кулисами всегда есть человек (часто это мужчина), который контролирует музыку в зале, объявляет выход невесты или жениха. Если на свадьбу заказан музыкальный мужской коллектив, то он тоже весь сидит за кулисами. В зале может петь только женщины-певицы. Мужчины-певцы поют вне зала, но их снимает видеокамера и видео транслируется на большие экраны в зале.

Примерно в 11-11.30 часов вечера объявляется о приходе жениха и его родственников-мужчин. Все женщины, кроме матери и сестер жениха, начинают надевать свои черные абайи.  Некоторые даже пытаются закрыть свои лица. Кстати, пожилые катарки в дополнение к абайе носят золотые маски, скрывающие лица. Видимо, это уже не в моде среди молодых катарок, хотя мне лично очень нравится.

 

Piccy.info - Free Image Hosting

С приходом жениха и его близких родственников-мужчин начинается поздравление в кругу семьи друг друга и общая фотосессия. На пару свадеб перед приходом женихов ставили ширмы, которые прятали невесту. И только жених мог зайти за нее и увидеть свою жену. Все остальные мужчины из его семьи, кроме отца и братьев, после своего прихода, постояв немного, сфотографировавшись на память, снова уходили. Со временем все мужчины покидают зал. Жених и невеста садятся на диванчик и все гостьи их поздравляют. Примерно в полночь молодожены, взявшись за руки, покидают зал и проходят в зал невесты. После небольшой паузы начинается фотосессия, которая может проходить только в отеле или в тех местах, где нет посторонних лиц. В основном это комната невесты, где мы, фотографы, устанавливаем черный фон, или холл гостиницы. На вопрос зачем нам черный фон мне пояснили, что это для фотоальбомов. Так удобнее потом белые надписи вставлять на черном фоне…  Уставшая невеста и жених стойко держатся и фотографируются в отработанных фотографами из года в год одинаковых для всех молодоженов позах. В общем, далеко не разбежишься! Свою фантазию тут довольно сложно было проявить, но я верю, что я привнесла некоторые новые идеи в их устоявшиеся обычаи фотосъемки. Примерно в 2 часа ночи фотосессия заканчивается и мы все дружно едем по домам!..

 

 

28.05.2018.